quarta-feira, 26 de agosto de 2015

Tomatada (à minha maneira)

Depois de ler o post da Ana de http://nomundodatatas.blogspot.pt/2015/08/quando-horta-nos-da-tomatesfazemos.html, fiz a sua conserva de tomate, mas as ofertas de tomates continuam, e vários são os pratos que tenho feito que levam este ingrediente em quantidade generosa. Não sendo eu nada de especial na cozinha, procuro muitas vezes receitas nos outros blogs, mas, a tomatada já faço há muitos anos da mesma maneira. Neste prato não sei quantidades, os olhos decidem.
Faço assim,  lavo os tomates, retiro-lhes a pele, e corto-os em pedaços.


Nada se perde tudo se transforma,  todas as peles e pedaços não utilizados, separo e coloco na compostagem da vizinha, o meu contributo para a sua horta.


Depois espremo-os ligeiramente para tirar parte das grainhas e corto-os em pedaços mais pequenos.
Coloco ao lume um recipiente com azeite, cebola picada grosseiramente e dentes de alho picados, (aqui coloquei uma cebola grande e 4 dentes de alho), não coloco sal neste prato.


Deixo cozinhar.


Entretanto já piquei os coentros que adiciono no final.


Quando vejo que está apurado e ao meu gosto, é altura de deitar os ovos a escalfar.


Cozinhando os ovos.


E aqui está, já polvilhada com os coentros.


Soube-nos muito bem esta tomatada, apenas acompanhada de fatias de pão.
Aqui deixo uma das maneiras de fazer tomatada, espero que gostem.

20 comentários:

  1. Ai esta tomatada está mesmo ao meu jeito, como adoro todos os ingredientes!
    Muito obrigada pela receita, tenho de experimentar... :)
    Beijinho carinhoso!

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    1. Cá em casa adoramos, é um prato simples e muito saboroso. Bjs

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  2. Ah, só mais uma coisa: não posso ser seguidora?
    Obrigadinha! :)

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    1. Claro, Lete, nem precisas perguntar, eu pelo menos não costumo perguntar, olha já te vou colocar na minha lista, tens lá tanta coisinha que eu gosto. Obrigada.

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  3. O cheiro deve ser ótimo! Nunca ouvi falar desta receita, mas depois deste post fiquei com vontade de experimentar! :)
    Beijinho

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    1. Sim Luana, quando entra alguém na cozinha na altura da tomatada estar ao lume, comenta logo o cheirinho que abre o apetite, para quem gosta de tomate é uma delícia. Beijinhos

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  4. Oi Ana só falta um pão de forma daqueles feito no fogão
    a lenha para acompanhar kkk e ganhar muitos kilos.
    Deve ficar muito bom...
    Boa semana.
    Janicce.

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    1. Olá Janicce, sim, acompanhámos com pão, pena que não foi feito no fogão de lenha, mas nos deliciámos com o que tínhamos. Beijinhos.

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  5. Faço como tu, (aprendi com a minha avó) adoro tomatada com os ovos escaldados..

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    1. E é aproveitar quando o tomate abunda e está madurinho. Beijinhos

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  6. Nossa amo tomates de todos os jeitos.
    E as imagens estão de encher a boca d'água.
    Bjuss!

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    1. Eu também Daiane, e há tantas maneiras de os saborear, esta é das minhas preferidas. Beijinhos

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  7. Olá Ana,
    Ora aqui está uma receita que nunca fiz cá em casa. E cá em casa gosta-se muito de tomate quer seja comido crú ou em cozinhados (excepto o mais novo)... Esta é uma boa sugestão e com ovo escalfado então, maravilha.
    Gostei Ana. A experimentar!
    Beijinhos***

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    1. Olá Joana, cá em casa o tomate também vem à mesa imensas vezes, é um ingrediente tão bom e saboroso, quando há muito, abusamos dele sem restrições. Beijinhos

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  8. Olá Ana, volto para "chatear-te", diz-me por favor, como faço para ser tua seguidora...
    Obrigada!

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    1. Olá Lete, não sou muito experiente com o blog, mas já experimentei seguir o meu próprio blog e consegui, é que já alguém me perguntou o mesmo. Então entro no blog que quero adicionar, copio o link, por exemplo o meu casinhaeretalhinhos.blogspot.pt, depois no meu blog, tem lista de leitura, abro "adicionar", e colo. Não se há outra maneira, eu faço assim com todos os que sigo. Beijinhos

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  9. Que bom aspeto, boa sugestão e ideia para um jantar rápido...vou guardar esta ideia e fazê-la para a próxima semana. Os miúdos acho que vão adorar. bjinho.

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    1. Olá Maria ,um jantar simples e tão bom para os amantes de tomate. Beijinhos

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